Чьей заботой является охрана ландшафта?

Растущая озабоченность качеством ландшафтов и недостаточными мерами по управлению ландшафтами привела к тому, что Конгресс местных и региональных властей Совета Европы в 1994 году одобрил предложение о проекте Конвенции о ландшафтах. После долгих лет подготовительной работы Европейская конвенция о ландшафтах была принята во Флоренции 20 октября 2000 года и вступила в силу четыре года спустя, когда ее ратифицировали десять стран.

 

Эстония и Конвенция о ландшафтах. Мы можем с гордостью говорить о давних и славных традициях Эстонии в области сохранения и планирования ландшафтов. Принципы экологической сети были применены в Эстонии еще в 1960-х и 1970-х годах, когда была предпринята попытка навести порядок в использовании и планировании наших природных ресурсов. Однако, несмотря на значительные достижения недавнего прошлого, в настоящее время мы сталкиваемся со многими проблемами, присущими европейским регионам: ландшафт как символ местной идентичности постепенно исчезает, качество ландшафта как среды обитания ухудшается и т. д.

 

Эстония – одна из последних стран, присоединившихся к Конвенции о ландшафтах. В 2015 году при Министерстве окружающей среды (ныне Министерство климата) была создана рабочая группа по подготовке к присоединению к конвенции, которая проанализировала, как Эстония следует принципам конвенции и достигает своих целей, а также что необходимо улучшить. Комиссия отметила, что ландшафт занимает почетное место как в природоохранной стратегии, так и в повседневной работе Эстонии, а также в планировании. Однако, несмотря на предпринятые усилия, меры ландшафтной политики оказались некомпетентными на местном уровне, и поэтому нам нужны дополнительные меры. 2 ноября 2017 года правительство Эстонии одобрило Европейскую конвенцию о ландшафтах и дало мандат на присоединение к ней. Эстония является участником Конвенции с 1 июня 2018 года. Присоединение было бесспорно важным для Эстонии, оно показывает, что мы поддерживаем принципы и цели Европейской конвенции о ландшафтах.

 

Vilsandi rahvuspargi maastik. Autor: Maris Sepp
ВИЛСАНДИ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ПЕЙЗАЖ. Автор: Марис Сепп

 

Отправные точки и идеология конвенции. Европейская конвенция о ландшафтах – это первое международное соглашение, непосредственно касающееся ландшафтов и направленное на улучшение их качества. Конвенция объединяет цели специалистов по сохранению природного и культурного наследия, подчеркивает ценность и охрану природного и культурного наследия и одинаково относится ко всем ландшафтам: природным, городским и пригородным, наземным и водным, выдающимся и повседневным, включая полностью разрушенные.


Каждая страна, одобрившая конвенцию, обязуется обеспечить сохранение, организацию и планирование ландшафтов. Присоединение не накладывает на страну-участника никаких новых обязательств или ограничений. Скорее, это дает возможность уделять больше внимания ландшафтам или, в более широком смысле, всей среде обитания.
 

Определение ландшафта также важно. Конвенция определяет ландшафт как территорию суши в том виде, в каком она воспринимается людьми, сформированную сочетанием природных и человеческих факторов. Это значение отражает идею о том, что ландшафт находится в состоянии постоянного изменения, на него влияет множество факторов, и его необходимо рассматривать как единое целое, а не как отдельные компоненты. В Эстонии ландшафт рассматривается как в Конституции, так и в отраслевых правовых актах, однако до сих пор не существует единого определения, а само понятие значительно варьируется от отрасли к отрасли. Поэтому присоединение к Конвенции было важным для Эстонии.

 

Чьей заботой является управление ландшафтом? Каждая сторона реализует Конвенцию о ландшафтах в соответствии со своим собственным распределением полномочий, принципами и законодательными актами. Конвенция должна осуществляться в сотрудничестве всех областей деятельности, которые формируют и изменяют ландшафт, от индивидуального до национального уровня. Подчеркивается важность решений на местном уровне для защиты, планирования и организации ландшафтов. Роль местных самоуправлений в организации пространственного планирования особенно важна для ландшафтов.


Проблемы, связанные с реализацией Конвенции. В эстонском законодательстве, стратегиях и планах хорошо установлены цели, связанные с ландшафтами, но есть проблемы с их достижением. Нет достаточного количества механизмов внедрения и финансирования, а также необходимо усилить сотрудничество между различными уровнями и отраслями. Одна из основных проблем связана с вовлечением и обменом информацией. Существуют пробелы в пространственном планировании, оценке воздействия на окружающую среду, лесном хозяйстве и других областях. Сотрудничества между отраслями недостаточно. Пожалуй, самая большая проблема, с которой сталкивается сельская местность Эстонии – это депопуляция и маргинализация сельской местности. Если нет людей, то нет и пользователей и преобразователей ландшафта, не говоря уже о сохранении и восстановлении ценности ландшафтов. Таким образом, качество ландшафтов также во многом зависит от региональной политики.


Что же дальше? При Министерстве окружающей среды (ныне Министерство климата) создана рабочая группа по координации действий конвенции. Этот принимающий решения орган утвердил план действий на ближайшие годы. Самое главное – повысить уровень осведомленности и знаний в обществе, способствовать сотрудничеству и вовлечению между отраслями, улучшить методы реализации и финансирования, повысить компетентность органов местных самоуправлений в вопросах управления пространственным развитием, обновить методологии планирования и т.д.
 

 

Полная статья в мартовском номере 2021 года журнала Eesti Loodus, стр. 22-26

 

Автор: Калев Сепп - профессор охраны окружающей среды и ландшафтного дизайна Эстонского университета естественных наук

Oтредактировано для Loodusveeb: Рейго Роасто