Suur-Pakri klint
Reigo Roasto

К этому типу места обитания относятся только обрывы с волноприбойными уступами в зоне прямого воздействия морских волн (те скалистые берега, которые не подвержены обрушению волнами, относятся к типу места обитания 8210). Высота волноприбойного уступа на обрывистых берегах в Эстонии составляет от нескольких метров до нескольких десятков метров. Верхняя часть утеса часто образована различными послеледниковыми отложениями, такими как пляжный гравий или галечник, которые могут обрушиться у подножия утеса, образуя временные береговые валы. 

Формирование растительности здесь зависит от геологического строения обрывистого берега, открытости морю и воздействия человека.

Растительность развивается зонально: от сообществ на трещинах и выступах до сплошной растительности в более ровной верхней части обрыва, где коренная порода уже покрыта слоем почвы. 

Самые известные плитняковые береговые обрывы в Эстонии, которые до сих пор подвержены воздействию волн, — это обрывы Утрия, Пулли, Пюссина, Панга, Охессааре, Нинасе, Осмуссааре, песчаные и известняковые обрывы на полуострове Пакри и в Тюрисалу, а также песчаниковые обрывы в Суурупи и Раннамыйза.
 
Включает типы места произрастания по Паалу: 4111. Тип места произрастания песчаниковой растительности, 4112. Тип места произрастания песчаниковой растительности. 
 

Группа местообитаний
Прибрежные места обитания
Статус местообитаний
Места обитания Natura 2000