Охрана природы

Систематически заниматься вопросами охраны природы в мире стали только после Второй мировой войны

 

Человек не может обойтись без природы. От природы мы получаем всё необходимое для жизни (воду, воздух, пищу, одежду и т. п.), природа перерабатывает отходы и необходима для психического здоровья человека. 

Орлан-белохвост
ПОД ЗАЩИТОЙ. Без защиты природы у нас, вероятно, больше не было бы возможности встретить этого великолепного орлана-белохвоста в дикой природе. Автор: Карл Адами

 

Человек защищал природу на протяжении тысячелетий: известно, что за столетия до нашей эры человек создавал небольшие замкнутые пространства, предназначенные для поклонения какому-либо божеству, создавал места для охоты или красивые сады для знати [1]. Таким образом, охрана природы всегда была общественным соглашением, направленным на то, чтобы ценить и беречь компоненты природы. 

 

Необходимость защиты природы во всём мире возникла в связи с более интенсивной деятельностью человека. Во второй половине XVIII века началась промышленная революция, были введены не возобновляемые ископаемые виды топлива (уголь, нефть, природный газ), что способствовало экономическому развитию, но также привело к серьёзным экологическим проблемам. Например, стала резко расти концентрация парниковых газов в атмосфере (что сопровождалось изменением климата [2]), резко начало ускоряться вымирание видов [3]. К сожалению, в то время охрана природы не была столь систематической. 

 

В Эстонии на общественном уровне охраной природы стали заниматься в 1910 году, когда был создан первый природный заповедник. Первый закон об охране природы в Эстонии был принят в 1930-х годах. Только во время Второй мировой войны вопросы охраны природы в мире стали рассматриваться более систематически. В 1948 году была создана крупнейшая в мире сеть по охране природы – Международный союз охраны природы (IUCN). В 1960-х годах территории начали быстро брать под охрану природы. В Эстонии первый национальный парк был основан в 1971 году. В настоящее время заповедные территории Эстонии связаны с рядом международных сетей заповедников, такими как Natura 2000, Ramsar и HELCOM

 

Трудно точно прогнозировать, что произошло бы, если бы у нас не было действующей системы охраны природы. Вполне вероятно, что природные ресурсы (полезные ископаемые, леса, дичь, рыбные запасы) потреблялись бы в значительно больших объёмах, что привело бы к ещё более резкому уничтожению среды обитания и сокращению видов. Исчезновение одного вида, подобно эффекту снежного кома, может привести к исчезновению или значительному оскудению всего сообщества, или к исчезновению человека как вида. Действующая сегодня система охраны природы направлена на сдерживание массового вымирания видов. 

 

 

Последнее изменение: 02.12.2021

 

 

__________________________

[1] https://en.wikipedia.org/wiki/Protected_area

[2]  https://www.pnas.org/content/113/49/14079