Верховые болота являются последней стадией развития болот, где торф, отложившийся с омертвелых частей растений, уже настолько толстый, что корни растений больше не достигают богатой питательными веществами воды: питательные вещества попадают в верховое болото в основном из осадков. Средняя толщина торфяного слоя на верховых болотах Эстонии составляет 3,2 метра, самый толстый слой торфа из известных на сегодняшний день находится в болоте Вялламяэ, там толщина торфа составляет 17 метров. В растительности верхового болота преобладают торфяные мхи и кустарничковые растения, на облесённых верховых болотах также встречаются чахлые сосны, реже одиночные березы. Если связность деревьев превышает 0,3 метров, а средняя высота составляет четыре метра, то это лес на верховом болоте (91DO).
Поскольку верхняя часть торфяных кочек, заросших мхом, легко высыхает, растущие на них растения хорошо переносят не только нехватку питательных веществ, но и нехватку воды (поэтому видовой состав кустарничковых растений здесь похож на сосновый бор). На болоте кочки чередуются с влажными, местами находящимися в воде можачинами и небольшими водоёмами — озёрами, более крупные из которых уже считаются отдельным типом места обитания (3160).
Верховые болота встречаются по всей Эстонии. Самые крупные верховые болота находятся на юго-западе Эстонии (Соомаа), у подножия возвышенности Пандивере (болото Эндла) и на северо-востоке Эстонии (болота Пухату и Мурака).
К этому типу места обитания в Эстонии относятся также сообщества очередника (7150 Depressions on peat substrates of the Rhynchosporion), которые в Европе, где мало нетронутых верховых болот, рассматриваются как отдельное место обитания.
Включает 32 по классификации Паала. Класс верховых болот.