Дизайнерские клетки могут быть использованы для производства, например, важных лекарств или биотоплива
Синтетическая биология — это дисциплина, которая включает моделирование клеток и искусственный синтез наследственного вещества (ДНК). В ходе этого процесса искусственно создаются новые формы жизни или изменяется поведение существующих клеток, они перепрограммируются и оснащаются новыми желаемыми свойствами [1].
В мире имеется много предприятий, занимающихся синтетической биологией. В Эстонии в Тартуском университете создан центр синтетической биологии, где сконструированные клетки создаются как клеточные фабрики для использования в производстве биохимических веществ и лекарств [2].
Синтетическая биология очень важна в технологии материалов, защите окружающей среды, медицине и других областях. Например, в процессе создания бактерии, запрограммированные на уничтожение раковых клеток, дизайнерские клетки (так называемые клеточные фабрики) уже могут быть использованы для производства основных лекарств или биотоплива, а синтетические водоросли, полученные из ДНК, используются для производства пальмового масла.
В настоящее время проводятся эксперименты, чтобы сделать производство мяса настолько промышленным, чтобы не было необходимости в животных. Лидеры отрасли сравнивают производство такого «лабораторного мяса» с пивоварением: точно так же, как ферментируют злаки, клетки животных будут выращиваться в огромных чанах для культивирования клеток [3]. Этот метод производства снижает потребность в нефти и сводит к минимуму необходимость вырубки тропических лесов или использования животных, например, для производства вакцин и мяса.
Однако эта технология таит в себе и потенциальную опасность: поскольку может быть создано биологическое оружие, опасные организмы, то невозможно предсказать экологическое воздействие организмов, полученных таким образом. Есть также этические проблемы, особенно в отношении перепрограммирования человеческих клеток.
Единственным международным соглашением в этой области является Конвенция о биологическом разнообразии [4]. В рамках этой конвенции продолжаются дискуссии о том, как и в какой степени эта область должна регулироваться — ни в одной стране нет конкретных законов, регулирующих эту область. В большинстве стран (включая Европейский союз) эта область косвенно регулируется законодательством о генетически модифицированных организмах (ГМО), а также общими правилами исследований и надлежащей лабораторной практики.
Поскольку ГМО считаются только организмы, произведенные с помощью определенных технологий, синтетическая биология может использовать методы, не включенные в этот список. На сегодняшний день страны пока еще не пришли к соглашению о точном определении синтетической биологии и о том, следует ли и каким образом регулировать использование органов, полученных с ее помощью [5].
Последнее изменение: 30.11.2021
__________________________________________________
[1] https://vara.e-koolikott.ee/taxonomy/term/3661 (eesti k)
[2] https://www.tuit.ut.ee/et/teadus/sunteetiline-bioloogia.
[3] T, McMillan. National Geographic, 11/2018, lk 68-78.
[4] https://bch.cbd.int/synbio/.
[5] Vt nt Euroopa Komisjoni arvamus sünteetilise bioloogia kohta https://ec.europa.eu/health/scientific_committees/consultations/public_consultations/scenihr_consultation_26_et ja https://ec.europa.eu/health/scientific_committees/consultations/public_consultations/scenihr_consultation_28_en