Биологическая безопасность

Потребность в биологической безопасности была признана сразу же после создания первого ГМО 

 

комбайн в поле
БЕЗОПАСНЫ ЛИ НАШИ ПРОДУКТЫ? Сегодняшнее сельское хозяйство всё чаще использует модифицированные живые организмы, полученные с помощью биотехнологии. Безопасное использование ГМО регулируется международными соглашениями. Автор: Игорь Наэль

 

Термин «биологическая безопасность», «биобезопасность» используется в нескольких смыслах. В более узком смысле биобезопасность понимается как профилактика заболеваний, отравлений или аллергии, вызванных биологическими организмами. Этот подход используется в области безопасности пищевых продуктов [1] и гигиены труда [2], а также в лабораторных правилах [3], охотничестве, пчеловодстве и животноводстве [4]. Однако в более широком смысле биобезопасность относится к безопасному обращению с живыми модифицированными организмами (генетически модифицированными организмами, ГМО) с использованием современной биотехнологии. Это значение происходит из Картахенского протокола по биобезопасности, который вступил в силу в Эстонии в 2004 году. 

 

Целью биобезопасности является предотвращение, контроль и устранение рисков для окружающей среды и здоровья, которые могут возникнуть в результате использования ГМО, а также защита людей и окружающей среды от потенциальных угроз. Например, людей необходимо защитить от новых потенциальных аллергенов, а окружающую среду нужно защитить, например, от не реагирующих на яды так называемых суперсорняков, которые могут возникнуть, когда устойчивость к насекомым или сорнякам передается от сельскохозяйственных культур к естественным видам. 

 

Потребность в биологической безопасности была признана сразу же после создания первого ГМО. Изначально меры биобезопасности были сосредоточены в лабораториях (соглашение Асиломарской конференции по безопасности) [5], впоследствии эти меры расширились и на остальные области. Крупные международные организации — Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация (FAO) — уже в 1980-х годах начали издавать руководящие принципы по биобезопасности ГМО. 

 

В Европейском союзе центральным учреждением по биобезопасности является Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA), которое занимается всеми попадающими в Европейский союз ГМО, за исключением лекарственных препаратов. 

 

Более широкий общественный интерес к биобезопасности возник в середине 1990-х годов, и под его давлением был составлен Картахенский протокол по биобезопасности. В этом протоколе основное внимание уделяется безопасному использованию ГМО и их перемещению между странами, охватывая как преднамеренную транспортировку, так и незаконное трансграничное перемещение ГМО, например, по воздуху или воде. 

 

 

Последнее изменение: 30.11.2021

 

 

__________________________________________________

[1] https://www.agri.ee/toiduohutus-toidumargistus/toiduohutus/bioloogiline-ohutus, ka https://toiduteave.ee/toiduohutus/bioloogiline-ohutus/

[2] https://www.tooelu.ee/et/94/haigusetekitajad

[3] http://vl.emu.ee/userfiles/instituudid/vl/VLI/dokumendid/BIOOHUTUSE_JA_BIOTURVALISUSE_JUHEND.pdf

[4] https://www.agri.ee/taime-ja-loomatervis/loomade-tervis-heaolu-ja-aretus/loomatervis

[5] E. Ojandu, L. Eek. Geneetiliselt muundatud organismid – mis need on? Tallinna Tehnikaülikool, 2010. https://www.etis.ee/Portal/Publications/Display/ef0b117f-b343-4d8d-ad47-e9e86cfcf53c