Каким образом выбираются виды и места обитания, подлежащие мониторингу?

Целью мониторинга является предоставление информации об изменениях состояния окружающей среды в Эстонии 

 

ШПАЖНИК ЧЕРЕПИТЧАТЫЙ.
ШПАЖНИК ЧЕРЕПИТЧАТЫЙ. Редкий вид также часто является индикатором состояния окружающей среды в более широком смысле или возможных других ценностей биоразнообразия. Автор: Карл Адами

 

Задачи мониторинга живой природы заключается в том, чтобы выяснить:

  • изменения в численности и распространении видов и в сообществах;
  • влияние землепользования на биоразнообразие (например, воздействие более интенсивного сельского хозяйства на насекомых или птиц). 

Задача мониторинга видов и местообитаний заключается в том, чтобы собрать информацию о расположенных в Эстонии видах, их популяциях и сообществах, а также дать оценку изменений состояния окружающей среды в Эстонии. Полагаясь на оценку состояния, лица, принимающие решения, могут основывать свои решения, влияющие на окружающую среду, на основе научных данных. 

 

В целях сохранения исконных ценностей и разнообразия эстонской природы в качестве подлежащих мониторингу видов были отобраны несколько находящихся под угрозой исчезновения и находящихся под охраной видов (например, белка-летяга), а также видов и групп видов, отражающих изменения в состоянии окружающей среды (например, опылители). Также ведётся мониторинг видов, рассматриваемых как управляемые природные ресурсы (дикие животные). Постоянный мониторинг этих видов позволяет оценить эффективность природоохранных мероприятий, состояние окружающей среды в целом и установить пределы охоты, необходимые для выживания и численности жизнеспособных популяций. 

 

Подлежащие мониторингу виды можно найти среди находящихся на грани исчезновения и редких видов растений, охраняемых видов грибов, среди беспозвоночных, земноводных и пресмыкающихся, млекопитающих и птиц. Например, из млекопитающих мониторинг ведётся за крупными хищниками (медведь, волк, рысь), копытными (например, лось), тюленями, выдрой, бобром, белкой-летягой, летучими мышами и европейской норкой. 

 

Из местообитаний и ландшафтов мониторинг ведётся на предмет выявления сообществ, находящихся под угрозой исчезновения (таких как береговые луга и прибрежные сообщества), а также на предмет изменений в интенсивности, структуре и экологическом состоянии землепользования. 

 

Данные мониторинга видов и местообитаний являются основой для отчётов и оценок состояния обязательств, взятых в соответствии с международными соглашениями, и соответствия целям Директив Европейского союза о местообитаниях и птицах. 

 

При выборе объектов для мониторинга основываются, среди прочего, на принципе экономии: уделяется внимание тому, имеются ли финансовые и технические ресурсы для мониторинга конкретного вида или среды обитания. Важен также принцип комплексного подхода: выбираются такие объекты, собранные данные о которых позволяют организовать охрану этого вида, а также предоставляют информацию для описания изменений, происходящих в окружающей среде [1]. 

 

Список всех подпрограмм мониторинга живой природы (виды и среды обитания, подлежащие мониторингу) можно найти в базе данных мониторинга окружающей среды KESE

 

 

Последнее изменение: 12.01.2022