Чужеродные виды: образец успеха?
Чужеродные виды, вторгшиеся в новую среду обитания с помощью человека, — это глобальная проблема. Эти пришлые виды могут значительно нарушить местный природный баланс, сократить видовое богатство, повлиять на экономику и поставить под угрозу здоровье человека.
Чужеродные виды — это виды, которые распространились за пределы своего естественного ареала с преднамеренной или непреднамеренной помощью человека. Однако виды, которые расширяют свой естественный ареал из-за изменения климата, не считаются чужеродными видами. Таким образом, чужеродный вид — это вид, занесённый человеком на новое место. В большинстве случаев мы уделяем больше внимания появлению новых видов, и иногда предполагаем, что природа уже по-своему адаптировалась к тем видам, которые существуют здесь дольше. Однако все те, что были завезены в Эстонию уже давно, по-прежнему остаются чужеродными видами. Например, ромашка лекарственная — чужеродный вид в Эстонии, хотя её существование было отмечено у нас в литературе еще в 1777 году.
В прежние времена, когда человек ещё не подозревал об опасности, которую несут с собой чужеродные виды, они часто завозились сюда, чтобы обогатить природу: чтобы человек мог легко получить больше пользы от природы. Например, в наши леса была завезена енотовидная собака, мех которой считался очень ценным.
Человек также распространяет виды в новое место, непреднамеренно транспортируя их: некоторые виды случайно заносятся во время перевозки товаров или путешествий людей. Так например, семена сорняков распространяются вместе с урожаем зерна. Различные виды растений, а иногда и животные, водные виды, распространяются находясь в балластной воде судов и прикреплённые к корпусам судов. Семена растений распространяются прикрепляясь к одежде, обуви и автомобильным шинам.
Инвазивные чужеродные виды
Чужеродные виды, которые очень успешно размножаются на новом месте и активно расширяют своё распространение, называются инвазивными или проблематичными чужеродными видами. Из попавших в природу и выживших видов 1% становится инвазивным. Инвазивные чужеродные виды считаются второй по величине угрозой биоразнообразию после исчезновения и фрагментации среды обитания. Было установлено, что причина вымирания видов, начавшаяся в 17 веке, почти в 40% случаев была связана с чужеродными видами. Большинство вымираний, вызванных чужеродными видами, произошло на островах, где местные виды не смогли приспособиться к хищникам и быстрым изменениям окружающей среды. На континентах влияние чужеродных видов было меньше. Воздействие чужеродных видов может быть быстрым или проявляться постепенно. Если чужеродный вид переносит болезнь, опасную для местных видов, но сам не страдает от нее, то его негативные последствия будут обнаружены довольно быстро. Именно так в Европе местные раковые популяции в течение некоторого времени были уничтожены чумой раков, занесённой иностранными раками. Однако чаще эффекты оказываются более медленными, и в этом случае мы можем что-то сделать. Конкуренция за пропитание или среду обитания часто длится годами, прежде чем один вид явно начнет доминировать над другим. Однако есть опасность, что мы можем не сразу заметить влияние чужеродных видов. Мы по-разному замечаем распространение и инвазивность разных групп видов. Заросли борщевика издалека бросаются глаза, однако то, что происходит в воде или почве, остаётся скрытым от нас, хотя воздействие там может быть очень сильным.
Воздействие чужеродных видов на экономику
Помимо экологической угрозы, чужеродные виды могут наносить существенный экономический ущерб. Несколько лет назад для стран ЕС производился расчёт экономического ущерба, нанесённого чужеродными видами, где известно около 12 000 чужеродных видов, из которых около 1500 являются инвазивными. Ущерб измерялся с точки зрения сокращения уловов из-за чужеродных видов и затрат на борьбу с ними. По оценкам, из-за чужеродных видов Европейский союз теряет около 12 миллиардов евро в год.
Чужеродные виды в Эстонии и борьба с ними
Сегодня почти ни в одной стране, включая Эстонию, нельзя выпускать чужеродные виды в дикую природу. Это не означает, что мы не можем позволить себе декоративные растения, домашних животных или сельскохозяйственные культуры. Их можно выращивать в поле, домашнем саду или в помещении, но человек несёт ответственность за то, чтобы такие виды не распространились дальше в дикой природе. Нельзя позволять домашнему животному самостоятельно гулять. Если то или иное садовое растение начинает очень сильно разрастаться в саду, его нужно тщательно ограничивать. Несмотря на это, к сожалению, каждый год в природе Эстонии обнаруживаются новые чужеродные виды. На сегодняшний день в природе Эстонии обнаружено около тысячи чужеродных видов, 76% из которых — цветковые растения.
Борьба со всеми чужеродными видами не мыслима и в ней нет необходимости, необходимо сосредоточить внимание на наиболее проблемных видах. Лучше всего начинать борьбу как можно раньше, чтобы затраты были минимальными, а выгода была максимальной. До сих пор с чужеродными видами в Эстонии обширная борьба велась только с инвазивными видами борщевика. Гораздо более скромные попытки борьбы велись с американским сигнальным раком, американской норкой, недотрогой желёзконосной, шиповником морщинистым и караганой древовидной.
Полный текст статьи опубликован в мартовском номере 2019 года Eesti Loodus, стр. 16-23.
http://www.eestiloodus.ee/arhiiv/Eesti_Loodus03_2019.pdf
Автор: Мерике Линнамяги
Отредактировано для Loodusveeb: Рейго Роасто