Национальные виды

Эстонские национальные виды: деревенская ласточка, василёк, волк, салака и махаон 

 

Во многих странах есть символические национальные виды — птицы, животные или растения — которые используются в качестве национальных символов, например, на флагах, гербах, банкнотах и марках. 

 

Одним из самых известных национальных видов является, пожалуй, белоголовый орлан Соединённых Штатов. Когда страна была еще молодой, Джон Адамс, Томас Джефферсон и Бенджамин Франклин решили, что новой стране нужен значимый символ, и белоголовый орлан идеально подходил для этого — вид птицы величественный, мощный и долговечный. Конгресс назвал белоголового орлана национальной птицей 20 июня 1782 года, а пять лет спустя и другие страны признали его национальным животным США. Белоголовый орлан считается первым в мире национальным видом, его можно увидеть на банкнотах и марках США [1]. 

 

Казалось бы, у национальных видов в символическом статусе должно быть всё хорошо. Однако недавнее исследование американских ученых [2] показывает тревожную тенденцию: 35% национальных видов в мире находятся под угрозой исчезновения, а 45% видам угрожает сокращение численности. Основными угрозами для символических видов являются исчезновение среды обитания и чрезмерная охота. Только 16% национальных видов в мире находятся под охраной, причём больше всего видов, находящихся под наибольшей угрозой исчезновения, обитают в Африке. Например, лев — национальное животное Марокко, Того, Гамбии и Сьерра-Леоне, однако он больше не встречается в этих странах. Но есть и хорошие примеры: Соединённые Штаты взяли свою символическую птицу белоголового орлана под охрану, и популяция этого вида растёт. 

 

Эстонские национальные виды

Деревенская ласточка

ДЕРЕВЕНСКАЯ ЛАСТОЧКА
ДЕРЕВЕНСКАЯ ЛАСТОЧКА. Эстонская национальная птица с 1962 года.  Автор: Карл Адами

Самым древним национальным видом в Эстонии является деревенская ласточка, которую в 1962 году назвали национальной птицей. Введение деревенской ласточки в статус национальной птицы является ответом на кампанию национальных птиц, объявленную на орнитологической конференции 1960 года в Токио. Международный совет по охране птиц (ICBP), предшественник действующей в настоящее время организации по защите птиц и сохранению их среды обитания Birdlife International, обратился ко всем странам с призывом выбрать «национальную птицу». Замысел был такой, что если каждая страна выберет одну из известных и любимых птиц национальным символом, то с помощью этого символа удастся привлечь широкое внимание к необходимости и важности охраны традиционных видов птиц. 

 

С предложением выбрать в качестве эстонской национальной птицы деревенскую ласточку выступил учитель и писатель-натуралист Кустас Пылдмаа на заседании орнитологической секции Эстонского общества естествоиспытателей АН Эстонской ССР, предшественницы нынешнего Эстонского орнитологического общества. Орнитолог Тийт Рандла, будучи тогда ещё студентом, шутя выдвинул «кандидатуру» клеста-сосновика, который в то время считался ещё подвидом. Прозвучало и предложение выбрать «какую-нибудь морскую птицу», но до конкретного вида дело не дошло. 

 

Василёк синий

Основную роль в том, что василёк стал национальным символом, сыграл эколог и историк культуры Яан Эйларт. Будучи председателем основанного в 1966 году Общества охраны природы, в своих многочисленных выступлениях по радио он всячески пропагандировал василёк. Яан Эйларт давно присмотрел василёк в качестве национального символа, но в существовавших тогда политических реалиях не было возможности инициировать соответствующую кампанию. Подчёркивание в публичных выступлениях характерного для василька синего цвета стало бы слишком прозрачным намёком на эстонский триколор. Но в этом-то и заключалась идея: добавить синий цвет к чёрному и белому цветам, доминирующим в оперении деревенской ласточки, выбранной национальным символом. 

 

В 1968 году в рамках телевикторины «Tammelehe viktoriin» Общество охраны природы официально провело опрос, предложив телезрителям назвать любимый цветок, который мог бы стать национальным символом. На эту передачу, созданную в сотрудничестве между ETV и Эстонским обществом охраны природы, люди прислали предложения о 38 разных цветах. В июньском номере журнала Eesti Loodus за 1969 год были изложены результаты викторины, и общественность узнала, что национальным цветком был выбран василёк. 

 

ВАСИЛЬКОВОЕ ПОЛЕ.
ВАСИЛЬКОВОЕ ПОЛЕ. Сегодня наш национальный цветок встречается в природе реже, чем раньше. Фото: Марис Сепп

 

Салака, махаон и волк

С 2007 года национальной рыбой стала всем известная салака. Выборы были организованы Эстонским рыбным союзом, причём выборы национальной рыбы были частью обширной кампании по созданию более позитивного имиджа рыбы и потребления рыбы. Выборы проходили в режиме онлайн-голосования, в котором приняли участие более 50 000 человек, отдавших свой голос за любимую рыбу. 

 

В последний день 2017 года стал известен новый национальный символ Эстонии — бабочка махаон. Национальная бабочка — подарок Общества исследователей бабочек к 100-летию Эстонской Республики. Кандидатов предварительно отобрали члены Эстонского общества лепидоптерологов. В результате отбора осталось девять видов бабочек: голубая орденская лента, коконопряд травяной, траурница, желтушка торфяниковая, мнемозина, крушинница, арктия, зубчатокрыльница и махаон. По каждой из них на интернет-голосовании была представлена фотография и описание для онлайн-голосования. Победителем стал махаон [3]. 

 

Самый последний национальный вид — волк, который национальным животным был назван в 2018 году. Волка выбрали такие организации, как Эстонское териологическое общество, Эстонское общество охраны природы, Эстонский союз овцеводов и козоводов и другие. При выборе волка было отмечено, что среди эстонских национальных видов нет ни одного связанного с лесом вида. Волк силён, вынослив, умён и храбр в защите своей семьи и территории. Он ценит уединение и любит свою семью, поэтому подходит для того, чтобы символизировать эстонцев. 

 

Национальный зверь волк также символизирует баланс между сельскохозяйственной и лесной жизнью, которая на протяжении многих веков формировала сущность эстонской культуры. Волк — универсальный вид-индикатор: он измеряет здоровье леса, а также отражает понимание эстонцами целостности природы [4]. 

 

Плитняк

Помимо национальных видов, в Эстонии есть ещё национальный камень — плитняк. Выбирали его довольно долго. Плитняк — хорошо известный строительный материал, который стал более сознательно цениться во второй половине 1970-х годов, когда архитектор Райне Карп использовал его в нескольких новых зданиях Таллинна. Идея объявить плитняк национальным камнем возникла у геолога Рейна Эйнасто в 1981 году. 

 

Несколько лет спустя Леннарт Мери выступил с докладом, в котором подчеркнул важность плитняковых альваров в местном сельском хозяйстве и животноводстве. Публичное предложение объявить плитняк национальным камнем Эстонии было вынесено на первой Эстонской конференции по плитняку в 1990 году. На следующих двух конференциях национальный камень также обсуждался, после чего Эстонское геологическое общество и Эстонское общество охраны природы подготовили предложение Верховному совету Эстонской Республики о добавлении плитняка как символа нашего постоянного выживания. 

 

 

Последнее изменение: 20.03.2024

 

__________________________________________________________________________

[1] A complete list of national animals from around the world (Animalsake.com) 

[2] University of Miami Rosenstiel School of Marine & Atmospheric Science. "Increased protection of world's national animal symbols needed, suggests study: Scientist found 35 percent of world's national animal symbols are threatened with extinction." ScienceDaily. ScienceDaily, 24 May 2017. 

[3] Selin, A. 2018. Pääsusaba, meie uusim rahvussümbol. Eesti Loodus 2/2018, lk 22-23.

[4] Hunt - Eesti rahvusloom! (Looduskalender.ee)