Чужеродные виды

Экономический ущерб, наносимый чужеродными видами в Европейском союзе, оценивается в 12 миллиардов евро в год  

 

Ондатра
ЧУЖЕРОДНЫЙ ВИД. Ондатра была завезена в Эстонию в 1940–1950 годах. Автор: Карл Адами

 

Чужеродный вид — это вид, который человек намеренно (в декоративных целях, для меха) или случайно (в трюмной воде судов) вывозит из его обычного ареала. Вид не смог бы достичь нового ареала самостоятельно (из-за изменения климата или течений). 

 

В случае растений принято считать чужеродными видами, завезённые в Эстонию после середины 18 века, но в отношении других видов таким пределом является конец 19 века. Виды, ранее завезённые в Эстонию, адаптировались (натурализовались), и местные виды и сообщества в определённой степени смирились с их присутствием. В отношении некоторых видов трудно сказать, являются ли они чужеродными видами, поскольку путь их прибытия в Эстонию неизвестен. 

 

Не все, но некоторые чужеродные виды могут стать большой проблемой. В этом случае применяется так называемое правило десяти — теория, оценивающая успех инвазии. Согласно правилу «десяти», на каждую из стадий инвазионного процесса переходит лишь 10% видов; так 10% из занесённых видов задерживаются (повторно встречаются) в местах заноса, из них 10% могут обосноваться в месте заноса, и лишь 10% последних распространяются далее и могут стать «агрессорами». 

 

Инвазивность — это способность подвергать опасности людей, другие виды или целые экосистемы, нанося экономический ущерб, ущерб здоровью или окружающей среде. Коренные виды также могут быть инвазивными. Однако инвазивные чужеродные виды, для которых у местных видов не выработались защитные приспособления, особенно опасны. Время между появлением нового вида и проявлением инвазивности часто очень велико, иногда оно занимает до ста лет. Например, недотрога желёзконосная впервые была обнаружена в природе Эстонии в 1939 году, но признаки инвазивности начали проявляться лишь около десяти лет назад. 

 

Опасность чужеродных видов заключается в их попадании в местную пищевую цепочку и в конкуренции с местными видами за пищу и среду обитания. Инвазивные виды обычно очень агрессивны и вытесняют с мест обитания природные распространяющиеся естественные виды. Они также могут быть токсичными или патогенными для местных видов (включая людей) или могут передавать патогены и паразитов. 

 

Чужеродные виды угрожают богатству местных видов. Например, близкий к местному виду чужеродный вид может образовывать гибриды с первым, тем самым изменяя и ослабляя популяцию местного вида. Помимо утраты и фрагментации среды обитания, инвазивные чужеродные виды являются одним из наиболее важных факторов сокращения видового богатства. Было установлено, что причина вымирания птиц, начавшаяся в 17 веке, почти в 40% случаев была связана с чужеродными видами [1]. Причиной наибольшего исчезновения птиц стали кошки, крысы и козы. Тенденция аналогична и в отношении других групп видов, причём чужеродные виды представляют собой одну из самых больших угроз для сохранения дикой природы, а также вызывают проблемы, например, мелкие хищники, пресмыкающиеся, крупный рогатый скот, различные растения.

 

Международный союз охраны природы (IUCN) собрал информацию о 100 чужеродных видах с наибольшим влиянием в мире, в этот список входят представители всех групп биоты. Наибольшее воздействие чужеродных видов происходит в изолированных сообществах, таких как острова, где местная биота имеет узкую специализацию и не привыкла к чужеродным врагам. Обычные синантропные организмы (образ жизни которых связан с человеком и его жильём), такие как свиньи, крысы и кошки, резко сократили богатство местных видов, например, в Новой Зеландии, на Мадагаскаре и Гавайях [2]. В Эстонии нет таких драматических случаев, но наша исконная европейская норка вымерла из-за близкого ей чужеродного вида — американской норки. Сегодня в результате неимоверных усилий на Хийумаа создана новая популяция. 

 

Самыми известными инвазионными растениями в Эстонии являются большие борщевики — борщевик Сосновского и борщевик Мантегацци. На государственном уровне контроль над этими видами начался еще в 2005 году, и сейчас их распространение находится под контролем. Общая площадь колоний борщевика стабилизировалась, и многие колонии ослабли и погибли из-за постоянного контроля над численностью. 

 

Из беспозвоночных наиболее известными инвазивными видами являются, например, агрессивная испанская лесная улитка, а из водных животных — чужеродные раки (американский сигнальный рак, мраморный рак, полосатый рак). Бычки (ротан и бычок-кругляк) — нетребовательные, быстро воспроизводящиеся и выносливые рыбы, которые в некоторых местах в наших водах уже стали вполне массовым явлением и от которых, вероятно, невозможно избавиться [3]. Чужеродные раки принесли с собой в Европу разрушающую местные раковые популяции чуму раков. 

 

Помимо экологической угрозы, чужеродные виды также могут нанести значительный экономический ущерб. По оценкам, в Европейском союзе чужеродные виды наносят экономический ущерб в размере 12 миллиардов евро в год, что превышает, например, государственный бюджет Эстонии на 2020 год [4]. Это сумма сокращения производства, например, в лесном, сельском хозяйстве и аквакультуре, прямых затрат на контроль, а также, например, медицинских затрат, обусловленных чужеродными видами, опасными для человека. Известно, что в Канаде экономический ущерб, нанесённый чужеродными видами, составляет 20 миллиардов долларов только в лесном секторе (из которых львиная доля используется для борьбы с ясеневой изумрудной узкотелой златкой, Agrilus planipennis), в дополнение к 7 миллиардам долларов ущерба из-за чужеродных водных видов и 2,2 миллиардам долларов ущерба из-за чужеродных видов в сельскохозяйственном секторе [5]. 

 

Всего в Эстонии зарегистрировано 1001 чужеродный вид, но из-за отсутствия систематического мониторинга и инвентаризации чужеродных видов их количество может превышать две тысячи. По своей опасности чужеродные виды делятся на четыре вида: инвазивные, потенциально инвазивные, неинвазивные и неопределенного статуса. Из известных в Эстонии чужеродных видов 65 видов считаются инвазивными, и 89 — потенциально инвазивными; большая часть инвазивности неопределенна. 

 

В Эстонии список наших чужеродных видов, угрожающих естественному равновесию, был утверждён постановлением министра окружающей среды. Ввоз в Эстонию живых экземпляров видов, включенных в этот список, запрещён. 

 

В Европейском союзе с 2015 года действует регламент по предотвращению и контролю интродукции и распространения инвазивных чужеродных видов. В этом регламенте устанавливается список чужеродных видов, которые нельзя:

  • импортировать в Европейский союз или провозить через него транзитом;
  • содержать, в том числе в закрытых условиях;
  • разводить, в том числе в закрытых условиях;
  • транспортировать, за исключением доставки в места, предназначенное для уничтожения;
  • вести сбыт;
  • использовать или обменивать;
  • разрешать воспроизводство, содержание или выращивание, в том числе в закрытых условиях;
  • выпускать в окружающую среду. 

Об обнаруженных чужеродных видах следует сообщить в Министерство окружающей среды по адресу alien@envir.ee или добавить в базу данных наблюдений за природой

 

 

Последнее изменение: 23.03.2022

 

 

__________________________________________________

[1] M. Linnamägi. Võõrliik: kas edukuse musternäidis? Eesti Loodus. Märts (2019), lk 16–23.

[2] Bioloogilise mitmekesisuse konventsiooni veebileht: https://www.cbd.int/island/invasive.shtml

[3] H. Ojaveer, L. Eek, J. Kotta. Vee võõrliikide käsiraamat. Tallinn, 2018. 

[4] M. Linnamägi. Võõrliik: kas edukuse musternäidis? Eesti Loodus. 3/2019, lk 16–23.

[5] https://www.invasivespeciescentre.ca/invasive-species/