Широкое знакомство с собиранием и поеданием грибов началось в конце XIX века
В Эстонии насчитывается более 7000 видов грибов. В Эстонии около 400 видов съедобных грибов и около 200 видов ядовитых грибов [1].
Жители Эстонии до сих пор ходят осенью в лес, чтобы полакомиться подливкой, приготовленной из свежих грибочков, а также чтобы засолить-замариновать-засушить грибы на зиму. Однако в старину эстонцы плохо знали грибы и редко использовали их в пищу: только во время войн и голода. Грибы были более известны и использовались в восточной и юго-восточной части Эстонии, в основном в качестве постной еды в православной Сетумаа. В других уголках к грибам иногда относились даже с пренебрежением. О прохладном отношении эстонского крестьянина к грибам свидетельствуют и народные предания – грибам там не отведено особого места.
Широкое знакомство с собиранием и поеданием грибов началось в конце XIX века, причем сбор грибов поначалу был более популярен среди горожан. Отчасти это было мотивировано попыткой обогатить свой рацион, с другой стороны, люди старались брать пример с великих народов (немцев, русских, французов). С тех пор знания и интерес жителей Эстонии к грибам только возрастали. Современный эстонец смело собирает лисички, волнушки, рыжики и грузди, белые грибы и сыроежки, однако знания большинства эстонцев ограничиваются парой десятков видов [2]. Однако поскольку бывают годы и получше, в любимых местах грибы бывают либо в избытке, либо встречается лишь пара-тройка грибочков. Холодная весна, засушливое лето – и урожай грибов страдает, однако это правило действует не для всей Эстонии.
В древности эстонцы не особенно использовали грибы в качестве лекарственных растений, за исключением мухомора, обыкновенной весёлки и берёзового чёрного гриба (чаги). Сегодня многие грибы известны и используются из-за их целебных свойств, и в этой области продолжаются исследования. Более подробно можно прочитать в книге „Ravivad seened“ (рус. «Целебные грибы»).
Грибы незаменимы при производстве некоторых пищевых продуктов (например, хлебобулочных изделий, некоторых сыров и колбас, ферментированных напитков).
Будьте осторожны!
Около 15 видов распространенных в Эстонии грибов настолько ядовиты, что их употребление в пищу без помощи специалистов может привести к летальному исходу [3]. Например, крайне опасны для жизни белый мухомор и бледная поганка, тонкая свинушка, волоконница Патуйяра и галерина окаймлённая [4].
Хотя еще несколько сотен ядовитых видов не опасны для жизни, они вызывают незначительные отравления: рвоту, боли в животе и диарею, в худшем случае затрудненное дыхание, судороги и нарушения сознания.
Помимо непосредственного употребления в пищу ядовитых видов, отравление также может быть вызвано употреблением в пищу неправильно обработанных грибов или испортившихся грибных блюд.
Собирая грибы, действует главное правило — собирать только те виды, которые вам точно известны. Наличие червячков, хороший вкус или приятный запах не означают того, что этот гриб съедобный.
Также не рекомендуется собирать грибы в городах или на обочинах дорог с интенсивным движением, поскольку растущие в таких местах грибы могут содержать опасные количества тяжелых металлов, таких как свинец, кадмий, ртуть, мышьяк и других.
Последнее изменение: 13.01.2022
______________________________________________________________________________________________
[1] Seenenäitus toob külastajate ette 150 seeneliiki ning seeneussid
[2] A. Jürgenson. Seentesse suhtumine meil ja mujal.
[3] K. Kalamees-Pani, K. Kalamees. 2013. Seened. Õppekogumik.
[4] I. Saar. Mürkseened ja seenemürgistused Eestis. Eesti Loodus, 3/2010.