Природные ценности лугов, или полуприродных сообществ сохраняются только с помощью человека
Полуприродные луга, в том числе полуприродные сообщества, представляют собой лугопастбищные угодья и пастбища, которые традиционно использовались в качестве выгонов или сенокосных угодий. Биота полуприродных лугов является естественной, полуприродные луга не вспахивались, не удобрялись и не засеивались семенами культурных растений. Полуприродные сообщества играют важную роль в сохранении биоразнообразия, поскольку они обеспечивают среду обитания и пищу для многих редких видов животных и растений. Например, на Лаэлатуском лесолуге было описано 76 видов растений, произраставших на 1 м2 – этот показатель может быть самым крупным в мире [1]. Поэтому поддержание благоприятного состояния культурных лугов важно как в Эстонии, так и в Европе.
Самыми распространёнными общинами в Эстонии являются:
- лесные луга
- альвары
- береговые луга
- заливные луга
- суходольные луга
- заболоченные луга
- пастбища с древостоем
Природные ценности полуприродных сообществ сохраняются только с помощью человека. Чтобы сохранить или увеличить видовое разнообразие, необходимо постоянно ухаживать за лугами — косить их и пасти там скот. Без ухода полуприродные сообщества зарастают кустарником, можжевельником, тростником, а их видовой состав изменяется и уменьшается.
По типу формирования различают первичные и вторичные луговые сообщества. Первичные луга образуются из-за поднятия суши на морском побережье и плато (береговые луга) или остаются засаженными деревьями из-за наводнений (некоторые пойменные луга) или засухи в среде обитания (некоторые альварные луга). Вторичные луга возникли в результате хозяйственной деятельности человека вместо некогда бывших на этом месте лесов.
Последнее изменение: 16.12.2024
_____________________________________________