Внутренние водоёмы

По водотоку внутренние водоёмы делятся на проточные водоёмы и застойные водоёмы 

 

К внутренним водоёмам относятся водоёмы, отделенные от мировых морей: реки, озёра, искусственные водоёмы, подземные (грунтовые) воды, континентальные льды и ледниковые воды [1]. Со внутренними водоёмами у людей ассоциируются обычно рыбалка, походы, утоление жажды и полив растений. Однако водоёмы важны, например, и для спортсменов (гребцы, ходящие под парусом моряки, любители мототранспорта) и для недвижимости (так называемый «вид на миллион» на озёра и реки) [2]. 

 

В зависимости от местоположения по отношению к земле можно различать поверхностные водоёмы и подземные водоёмы. К последним относятся как подземные реки-озёра, так и пещерные водоёмы, а также подземные воды [3]. 

 

Однако по своему происхождению внутренние водоёмы можно разделить на естественные (например, озёра, реки и источники) и искусственные, антропогенные (водохранилища, пруды и канавы), а также по постоянству – на временные и постоянные водоёмы [3]. 

 

Однако наиболее распространенной является группировка внутренних водоёмов по водотокам с разделением их на проточные и застойные водоёмы. 

 

ВОДОПАД НЫММЕВЕСКИ
ВОДОПАД НЫММЕВЕСКИ. Поверхностные водоёмы делятся на проточные и застойные водоёмы.  Автор: Рейго Роасто

 

Проточный водоём — это протекающей по узкому углублению в почве водоём с постоянно меняющейся и по большей части пресной водой. Некоторые проточные водоёмы также могут быть временными, например, оставаться летом без воды или протекать полностью или частично под землёй. Естественные проточные водоёмы называются реками и ручьями, причём граница между ними весьма условна. Антропогенные проточные водоёмы обычно называют канавами или каналами [3]. Реки, которые сходятся в одном устье, образуют речную систему, самый длинный исток которой называется главной рекой, а реки, которые присоединяются к ней, называются притоками. Однако участок суши, из которого вода попадает в речную систему, является водосборной площадью бассейном или бассейном реки [4]. 

 

В стоячих, или застойных водоёмах кажется, что вода не течет, и их водообмен идёт медленно. К стоячим водоёмам относятся, например, озёра, пруды, болотные озёрца и бассейны, а также другие более мелкие стоячие водоёмы. Озеро — это относительно большой внутренний водоём со стоячей водой, нижняя граница площади которого обычно устанавливается на уровне 1 га. Если водоём меньше этой площади, то мы говорим о промоинах или озёрцах, к которым относятся, например, болотные озёрца, старицы и бухты. Озёра, соединённые между собой или находящиеся в единой гидрологической системе, образуют цепь озёр. Близкие друг к другу озёра, которые могут и не быть соединены между собой, образуют озёрную систему. Антропогенные стоячие водоёмы называют искусственными озёрами, бассейнами или прудами [3]. 

 

 

Последнее изменение: 12.11.2021

 

 

______________________________________________________

[1] https://et.wikipedia.org/wiki/Siseveed
[2] https://www.kalateave.ee/et/312-valjaanded/9091-siseveekogud-opik-korgkoolidele-eesti-maaulikool-2020
[3] I. Ott, H. Timm. Siseveekogud. Õpik kõrgkoolidele. 2020.
http://dspace.emu.ee/xmlui/handle/10492/6196 
[4] H.Timm, R. Järvekülg, P. Pall, S. Vilbaste. Eesti jõed. Varrak, Tallinn. 2019.