Скалистый берег

Северо-Эстонский глинт был представлен как геологический памятник мирового значения для включения в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО 

 

Северо-Эстонский глинт, часто называемый просто обрывистым берегом, является одной из величайших геологических ценностей и достопримечательностей Эстонии. На шведском и датском языках 'klint' означает береговой уступ. 

 

СЕВЕРНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ.
ТИПИЧНОЕ СЕВЕРНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ. Местами выше, местами ниже. Лишь изредка виден известняк, гораздо больше прослоек песчаника и глины. Автор: Тарво Тиивиц

 

Под Северо-Эстонским глинтом мы подразумеваем прежде всего уступы Балтийского глинта на северном побережье в районе между Осмуссааре и Нарвой. Сюда также относятся разрушенные уступы на границе Фенноскандинавского (Балтийского) щита и Восточно-Европейской платформы. С высоты птичьего полета протяженность Северо-Эстонского глинта составляет около 300 км, а по береговой линии — около 600 км. Он является частью Балтийского холма протяженностью 1200 км, который простирается от острова Эланд до Ладожского озера [1]. 

 

Причина возникновения Северо-Эстонского глинта до сих пор не ясна. Сторонники тектонической гипотезы утверждают, что образование Северо-Эстонского глинта связано с глубокими трещинами и разрушениями, разделяющими земную кору. Вторая теория оправдывает образование глинта движением континентальных ледников. Третья гипотеза гласит, что глинт был разрушен водой. Согласно четвертой теории, в Северном море, к западу от Датских проливов, на площади почти 100 000 квадратных километров были обнаружены отложения эродированных отложений возрастом 10 миллионов лет. Возможно, они происходят из материала в Северной Эстонии. В последние годы считается, что эти отложения были принесены мощной древней рекой, которая когда-то протекала из Лапландии в датские проливы 9 миллионов лет назад. Однако ни одна из вышеперечисленных теорий полностью не отвечает на поставленный вопрос, и вполне вероятно, что глинт возник в результате комбинации нескольких процессов [2]. Поскольку происхождение глинта до сих пор неясно, его возраст вызывает споры среди ученых [3]. 

 

Породы Балтийского глинта и входящего в его состав Северо-Эстонского глинта относятся к кембрийской и ордовикской эпохам (примерно 540–445 миллионов лет назад) [1]. Известняк, песчаник, диктионемовый сланец и синяя глина хорошо видны в слоях обнажающихся в глинте горных пород. Здесь запечатлелись натиск моря и льда, столкновения континентальных шельфов, землетрясения, извержения вулканов, взрывы метеоритов, а также останки первобытных животных и следы их жизнедеятельности в виде окаменелостей. 

 

Лучше всего можно получить представление о мощности Северо-Эстонского глинта, взглянув на него в тех местах, где береговой уступ вздымается высоко над морем. Примеры таких мест: Онтика (55 м над уровнем моря), Тюрисалу (30 м), Раннамыйза (35 м) и обрыв Пакри (25 м). Во всех этих местах действуют ландшафтные заповедники. 

 

Северо-Эстонский глинт также был представлен Комитету всемирного наследия ЮНЕСКО для включения в Список всемирного природного наследия как геологический памятник мирового значения. 

 

От Готланда до Западной Эстонии простирается ещё один глинт, горные породы которой относятся к силурийскому периоду (примерно 445-420 миллионов лет назад). Известными выходами силурийского глинта являются обрыв Панга, обрыв Юйгу, обрыв Кессе. 

 

Желающие могут найти дополнительную интересную информацию в книге Калле Сууроя „Balti klint – loodus ja ajalugu“ (рус. «Балтийский глинт — природа и история») и на посвященной глинту веб-странице Looduskalender

 

 

Последнее изменение: 15.11.2021

 

 

_________________________________________________

[1] Põhja-Eesti klint osana Balti klindist. https://www.looduskalender.ee/klint/est/4.html

[2] A. Soesoo, A. Miidel. Põhja-Eesti klint. MTÜ GEOGuide Baltoscandia. 2006. https://www.researchgate.net/publication/272149237_Pohja-Eesti_klint

[3] Põhja-Eesti klindi tekkest. https://www.looduskalender.ee/klint/est/3.html