Чудское озеро

Флора и фауна Чудского озера богаты видами

 

Чудско-Псковское озеро — одно из крупнейших озёр Европы. Площадь озера составляет около 3543 км2, длина около 135 км, ширина 48 км, средняя глубина 8 м и максимальная глубина 17,6 м [1]. Озеро делится на Чудское, Псковское и Тёплое озеро. Площадь бассейна Чудско-Псковского озера составляет 47 802 км2 — он больше, чем вся территория Эстонии, потому что большая часть водосборного бассейна находится на территории России. В озеро впадает более 200 рек, ручьев и канав. Из озера вытекает только река Нарва. 

 

Чудское озеро
ОДНО ИЗ САМЫХ КРУПНЫХ ОЗЁР В ЕВРОПЕ. На протяжении веков мощная водная гладь Чудского озера производила неизгладимое впечатление. Автор: Игорь Наэль

 

Несмотря на то, что из-за сильных волн Чудское озеро лишено растительности на довольно больших территориях на северо-западном и северном берегах, флора и фауна Чудского озера по-прежнему богаты видами. В озере обнаружено 122 вида крупных растений, к которым можно добавить ещё почти 20 видов, произрастающих в затопляемых прибрежных районах. Всего на Чудском озере произрастает 70% всех видов пресноводных растений Эстонии. В изобилии встречается тростник, а также стрелолист обыкновенный, частуха обыкновенная, сусак зонтичный и хвощ приречный. В Чудском озере произрастает также несколько редких водных растений, таких как частуха злаковая, рдест маленький, шильник водяной, согнутосемянный повойничек, рдест красноватый, полушник колючеспоровый, ежеголовник злаковый [2]. 

 

Кроме того, богата видами и флора водорослей Чудского озера — обнаружено более 1000 таксонов фитопланктона, около половины из которых составляют диатомовые водоросли, среди которых также много редких видов. Также важны сине-зелёные водоросли и зелёные водоросли. В зоопланктоне обнаружено около 270 таксонов. По численности преобладают коловратки, но в основном биомасса — это ветвистоусые и веслоногие ракообразные [3]. 

 

В придонной фауне Чудского озера обнаружено более 400 видов. Наиболее богатые видами группы — комары-звонцы, моллюски и малощетинковые черви. Среди моллюсков в большом количестве встречаются речные дрейссены — чужеродные виды в Эстонии [3]. 

 

В Чудском озере обнаружено 37 видов рыб, а также ещё один вид мешкожаберных — европейская ручьевая минога. Богатые рыбные запасы формировали жизнь на Чудском озере на протяжении веков. Рыбная ловля здесь была одним из основных источников дохода. Основными промысловыми рыбами были снеток, или озёрная корюшка, ряпушка, щука, судак, окунь, лещ, налим, чудской сиг. Охраняемые виды — хариус, жерех, щиповка, вьюн, обыкновенный сом и обыкновенный подкаменщик [2]. 

 

На берегах Чудского озера было замечено 266 видов птиц, из которых 180 — гнездящиеся птицы. Из птиц, только пролетающих или останавливающихся на кормёжку, был обнаружен 71 вид, а 15 видов оказались здесь по ошибке. Чудское озеро является местом остановки миграции таких видов птиц, как морянка, обыкновенный гоголь, морская чернеть, хохлатая чернеть, свиязь, большой крохаль и средний крохаль, а также другие. Более миллиона перелетных птиц используют озеро в качестве остановки в пути [2]. 

 

На берегах Чудского озера земноводные представлены девятью видами: обыкновенный тритон и гребенчатый тритон, обыкновенная чесночница, обыкновенная жаба, зелёная жаба, травяная лягушка, остромордая лягушка, прудовая лягушка и съедобная лягушка. Из земноводных, обитающих в Эстонии, только камышовая жаба не обитает в Чудском озере или его прибрежной зоне [3]. Среди млекопитающих в Чудском озере и по его берегам обитает бобр, выдра, ондатра, обыкновенная кутора и водяная полёвка — они ведут полуводный образ жизни [2]. 

 

Состояние Чудского озера

 

На состояние озера влияет деятельность примерно одного миллиона человек, проживающих как на эстонской, так и на российской стороне бассейна — в быту, сельском хозяйстве, лесопользовании и других видах экономической деятельности. Основная проблема — это эвтрофикация озера, то есть обогащение его питательными веществами (особенно соединениями фосфора и азота). Увеличение количества питательных веществ вызывает изменения в экосистеме озера, сокращение рыбных запасов, ухудшение качества воды, а также распространение сине-зелёных водорослей. Сезонные уровни токсинов цианобактерий, или сине-зелёных водорослей в воде неоднократно превышали норму, установленную в отношении воды для купания [4]. В результате цветения водорослей рыбные нерестилища стали мутными, ухудшились условия размножения рыб. Также наблюдается зарастание нижних частей озера, увеличение количества бактерий и инфузорий, уменьшение видового разнообразия флоры и фауны, придонной фауны и рыб [5; 6]. 

 

Из-за своей мелководности Чудское озеро довольно уязвимо, и его экологическое состояние зависит не только от антропогенного воздействия, но и от погодных условий конкретного года [7]. Например, в маловодные годы со дна выделяются питательные соли, вызывая цветение водорослей. Это, в свою очередь, может привести к ночной кислородной недостаточности и выделению аммиака в воду, что приводит к гибели рыб [8]. Поэтому оценка экологического состояния Чудского озера должна основываться на долгосрочных тенденциях [7]. 

 

Другой важный фактор — это байкальский вселенец (Gmelinoides fasciatus), завезенный в озеро в 1970-х годах, который, как всеядное животное, стал сильно доминировать на большинстве прибрежных территорий и вытеснил большинство других крупных видов беспозвоночных [9]. 

 

На состояние Чудского озера в 2022 году повлияли высокие температуры воды и низкий уровень воды. Экологическое состояние Чудского озера в 2022 г. было неудовлетворительным, а химический статус – неудовлетворительным, поэтому сводная оценка состояния Чудского озера была плохой. [10]

 

 

Последнее изменение: 17.11.2023

 

 

___________________________

[1] EELIS: https://register.keskkonnaportaal.ee/register/body-of-water/8380546
[2] Peipsi järv (2012). Infoleht. Peipsi Infokeskus: https://peipsi.ee/wp-content/uploads/2017/11/peipsi_A5_12-lk_EESTI.pdf
[3] E. Pihu, A. Raukas. 1999. Peipsi. Tallinn. Keskkonnaministeeriumi Info ja Tehnokeskus. 

[4] Riigikontroll. 2012. Peipsi järve seisundi parandamise meetmete tulemuslikkus. https://www.kalateave.ee/et/teadus-ja-arendustegevus/uurimused/150-2012-uurimused-arhiiv/1096-riigikontroll-peipsi-jarve-seisundi 
[5] Nõukogu direktiivi 91/676/EMÜ, veekogude kaitsmise kohta põllumajandusest lähtuva nitraadireostuse eest, täitmine Eestis 2004-2007. (2008). Tallinn. Keskkonnaministeerium: https://www.digar.ee/arhiiv/et/raamatud/21808
[6] Keskkonnaülevaade 2009. Eesti keskkond. Toimetaja: Karmen Kaukver. Keskkonnaministeeriumi Info- ja Tehnokeskus, 2009. Tallinn: https://www.digar.ee/arhiiv/nlib-digar:54185
[7] O. Tammeorg, L. Tuvikene. 2020. Peipsi järve hüdrobioloogiline seire. Lõpparuanne. Tartu https://kese.envir.ee/kese/downloadReportFile.action?fileUid=22689459&monitoringWorkUid=19093975
[8] E. Kuht. 2006. Õitsev vesi Peipsis hirmutab suplejaid. Virumaa Teataja. https://virumaateataja.postimees.ee/2290039/oitsev-vesi-peipsis-hirmutab-suplejaid 
[9] M. Kerr, A. Kovtun-Kante. Eesti pinnaveekogumite seisundi 2020. aasta ajakohastatud vahehinnang. Seletuskiri veemajanduskomisjonile. Tallinn, 2021.

[10] Pinna- ja põhjavee seisund. Keskkonnaagentuur - https://kaur.maps.arcgis.com/apps/MapSeries/index.html?appid=fd27acd277084f2b97eee82891873c41 (17.11.2023)