Почва

Важную роль в почвообразовании играют крошение материнской породы и разлагающие органику организмы 

 

Почва — это поверхностный грубый слой земной коры, который образуется в результате крошения материнской породы и деятельности растений и микроорганизмов. Почва формируется в течение очень длительного периода времени в результате взаимодействия многих природных факторов. Глубина почвы колеблется от нескольких сантиметров до нескольких метров [1]. 

 

Белый аист
ЧЁТКОЕ БИОРАЗНООБРАЗИЕ. Помимо земледельцев хорошую почву предпочитают и многие виды, которые добывают пищу из почвы. Автор: Карл Адами

 

Почвообразование начинается с измельчения материнской породы, и основным фактором, влияющим на процессы крошения, является климат. Крошение, измельчение имеет место в физических и химических процессах. Физическое крошение (растрескивание из-за колебаний температуры) наиболее интенсивно в областях, где суточные колебания температуры велики. Обледенение в трещинах горных пород способствует их крошению. Во время химического крошения из породы высвобождаются питательные вещества, необходимые для растений и микроорганизмов, изменяется химический состав породы и удаляются некоторые растворимые вещества. Поскольку химические процессы более интенсивны при более высоких температурах, химическое крошение материнской породы происходит более интенсивно в тёплом и влажном климате. Физические и химические свойства почвы, такие как её текстура, цвет, содержание воздуха и влаги, а также скорость нагревания, зависят от коренной породы (породы, на которой образуется почва). 

 

Органические разлагающие организмы (насекомые, черви, грибки, бактерии, простейшие) также играют важную роль в почвообразовании — таким образом, почва формируется за счёт комбинированного действия неорганических и органических компонентов. 

 

В Эстонии почвы образовались после отступления континентальных льдов, поэтому нашим самым старым почвам более 10 000 лет. 

 

Почвы подразделяются на общества, субобщества, классы, типы, подтипы, виды и особенности в соответствии с их формированием, развитием, процессами, профилем и дифференциацией, горизонтами и физико-химическими свойствами. Основной единицей для большинства классификаций является тип почвы. Глобальная классификация почв охватывает все почвы Земли, в то время как государственные и местные классификации почв охватывают почвы одной страны или её части [2]. 

 

Типы почв в Эстонии

 

Примерно ¾ почвы в Эстонии — карбонатная материнская порода. Для Эстонии характерна каменистость почв и большая доля заболоченных и болотных почв. Треть почвенного покрова составляют различные глеевые горизонты, более пятой — болотные почвы. Особенно много болотных почв в лесах. Более шестой части всей территории Эстонии и почти четверть обрабатываемых земель покрыты глеем, или глеевым горизонтом. На основе природных условий, почвы (почвенных сообществ), а также сельскохозяйственного и лесного использования и улучшения земель в Эстонии выделяют восемь почвенных участков, которые, в свою очередь, разделены на 19 подсекторов и 108 микросекторов [3]. Общий обзор типов почв и распределения почвенных площадей можно посмотреть здесь

 

 

Последнее изменение: 15.11.2021

 

 

__________________________________________________

[1] Muld. Eesti Entsüklopeedia. 2006, 2009. http://entsyklopeedia.ee/artikkel/muld3

[2] Mulla klassifikatsioon. Eesti Entsüklopeedia. 2009, 2011. http://entsyklopeedia.ee/artikkel/mulla_klassifikatsioon

[3] Eesti mullastik. Eesti Entsüklopeedia. http://entsyklopeedia.ee/artikkel/eesti_mullastik