Около четверти мирового биоразнообразия находится в почве
Почва состоит из минеральной и органической частей. Органическая часть почвы состоит из живых организмов и органических остатков на разных стадиях разложения. По оценкам, на сегодняшний день известен и описан только 1% почвенных организмов.
Около четверти мирового биоразнообразия находится в почве [1]. Важность почвенной биоты заключается в ее центральной роли в функции почвы и функционировании экосистемы в целом. Биологические свойства почвы выражаются в составе, численности и активности почвенной биоты.
Биота почвы делится на почвенную флору и почвенную фауну, кроме того, в почве присутствуют грибы, бактерии и лишайники. Процессы разложения и трансформации органического вещества происходят через почвенную фауну. Биота почвы позволяет воде и воздуху перемещаться в структуре почвы, регулирует циркуляцию питательных веществ и укрепляет почву. Биота почвы также является источником антибиотиков и других лекарств.
Почвенную фауну можно разделить на четыре категории, в зависимости от размера организмов:
- микрофауна (<0,2 мм) — бактерии, водоросли, простейшие, круглые черви;
- мезофауна (<2 мм) — населяет воздушное пространство почвы (клещи, коллемболы);
- макрофауна (<20 мм) — исследует проходы между твердыми частями почвы (изоподы, пауки, люмбрициды, жесткокрылые и другие насекомые и личинки насекомых);
- мегафауна (> 20 мм) — европейский крот [2].
Видовое богатство почвенной мезо- и микрофауны (микро-членистоногие, нематоды, амебы) и микрофлоры (бактерии и водоросли) во много раз превышает наземное биоразнообразие — это критически важная территория для биоразнообразия. Однако люди в настоящее время не могут идентифицировать большинство видов организмов, а их задача и роль в почвенных процессах и в экосистеме в целом ещё совершенно не изучена [1].
Роль почвенной мезо- и макрофауны — измельчать растительные остатки и смешивать их с минеральной частью почвы. Одна из важнейших групп макрофауны в почве — дождевые черви. Они хранители структуры почвы и важные «инженеры» экосистемы. Дождевые черви перемещают из земли частично разложившиеся остатки растений, переваривают их, измельчают и переносят в слои почвы. Если дождевые черви предварительно переварили разлагаемый материал, микробное разложение в почве также происходит намного быстрее. Испражнения почвенной фауны содержат азот и минералы, доступные растениям, и биогенный кальцит (минерал, состоящий из карбоната кальция, вырабатываемого в ходе жизнедеятельности организма), который снижает кислотность почвы и улучшает ее структуру. Таким образом, почвенная биота участвует в общем экосистемном цикле и потоке энергии за счёт активного разложения органического вещества [3].
Роль почвенной мегафауны весьма схожа с ролью почвенной макрофауны, поскольку в значительной степени сохраняет её структуру и обогащает кислородом. Эта часть почвенной фауны состоит из всех почвенных организмов с длиной тела более 20 мм. Основными представителями группы являются крупные дождевые черви и в основном слизняки, а также более мелкие позвоночные, такие как грызуны, бурозубки и кроты [4].
Последнее изменение: 15.11.2021
__________________________________________________
[1] Vacht, P. 2015. Rikkalik bioloogiline mitmekesisus on meile palju lähemal kui arvata oskame. Bioneer.ee, 04.03.2015 - https://bioneer.ee/rikkalik-bioloogiline-mitmekesisus-meile-palju-lähemal-kui-arvata-oskame
[2] Mullaelustiku tähtsus. 2017. Põllumuldade mullaelustiku uuringud. Enviana OÜ http://enviana.ee/Mullaelustiku-tähtsus/
[3] E. Hiie. Maaviljelusviisi mõju mullaelustiku arvukusele ja mitmekesisusele. Magistritöö. Tallinna Tehnikaülikooli Tartu Kolledž, 2016.
[4] E. Prangel, E. Põllumajandusmaastike elurikkuse kaitse: põllumajanduslikud keskkonnameetodid ja nende tulemuslikkus. Bakalaureusetöö. Tartu Ülikool, 2015. https://www.eoy.ee/uurimistood/files/2015_Prangel_Bsc.pdf